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​日本ワインブドウ栽培協会(通称JVA)について

一般社団法人 日本ワインブドウ栽培協会とは...

日本ワインの品質向上・発展をめざし、2019年に設立されたワインブドウ生産者のための非営利の支援団体です。​

日本のワイナリーは年々その数を増やし、現在は全国で300を超えるワイナリーが稼働しています。同時に、ワインブドウを栽培する生産者も増加しています。​

現在、当協会は、日本のワインブドウの生産者たちが、選択の可能性を広げられるように、ウィルスや病害虫に侵されていない健全かつ、日本にはまだ入ってきていない様々な苗を輸入し、育成する活動を開始しました。また、生産者の技術向上を目指したセミナーの定期的な開催なども行っています。

 

将来的には苗木業者などとも協力し、多様で良質な苗の量産体制を築いていくことを目指し、また、官公庁や研究機関、自治体などと協力しながら、品種やクローンの情報、栽培方法、病害虫の防除についての最新の情報を集め、共有化していく体制を構築していく予定です。

 

ブドウの樹は100年近く生存することができます。当協会も、今から20年後、50年後、100年後を見据え、「日本の風土を映し出すワイン」が確立し、世界の市場においてもその位置づけが不動のものとなっていくよう、生産者に寄り添い、その活動をさまざまに支援していきます。

JVA事業内容

日本ワインブドウ栽培協会(JVA)は、ワインブドウの栽培に関わるさまざまなサポートを行い、その品質向上に貢献していきます。

良質な日本ワインを消費者に届けることに寄与し、日本ワイン業界の持続的な発展を目指します。

  1. ワイン用ブドウ栽培に関する調査及び研究

  2. ワイン用ブドウ栽培に関する教育活動及び生産者の育成

  3. ワイン用ブドウ及び日本ワインに関する広報活動

  4. ワイン用ブドウ及び日本ワインの関係者間の交流促進活動

  5. ワイン用ブドウ栽培及び日本ワインに関する意見の表明

  6. 苗木の普及活動

  7. 就農・栽培支援活動

  8. 国際交流事業

  9. その他前各号に掲げる事業に附帯又は関連する事業

一般社団法人 日本ワインブドウ栽培協会

住所:長野県東御市和5173

FAX :0268-71-0115

E メール: info◎jvine.or.jp(◎を@に変えてください) 

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