2024.8.05
2024年8月4日開催:PIWI品種ウェビナー
①PIWI品種の背景
これまでPIWI品種がどのような歩みをしてきたのか、市場や生産現場でどのように捉えられているかなどの概要をお伝えしております。
②造り手ディスカッション
PIWI品種を用いて栽培、醸造を行っている生産者をお呼びして、栽培特性や醸造特性について話してもらいます。もちろん耐病性や味わいについてもヴィニフェラとの比較を交えてお伝えいたしております。
③テイスティングセッション
全て②でご登壇いただいている造り手のワインでご用意できればよかったのですが、なかなかPIWIだけで量を揃えるのは難しいという観点から、今日本で手に入るPIWIを中心に試飲サンプルを集めました。試飲付で申し込みいただく方には小瓶でお送り致しました。
PIWI品種ウェビナー①(PIWI品種の概要、北海道ワインの取り組み)
PIWI品種ウェビナー②(テイスティング、栽培醸造の観点、ドイツ生産者の取り組み)
PIWI品種ウェビナー③(質疑応答)